ИСТОРИЯ ЗАВОДА
Омский конный завод расположен в Марьяновском районе Омской области. Расстояние от центральной усадьбы завода до г. Омска-50км. Завод был основан в 1927 году на базе небольшого совхоза. С января 1927 года проводилось комплектование маточного состава завода-частично за счет национализации у местных коневладельцев лошадей, имеющих известное происхождение, но в основном за счет поступления из других заводов орлово-американских помесейи в первую очередь из Алтайского конного завода, которому было определено заниматься разведением орловских рысаков "в чистоте".
В результате нескольких укреплений, к концу прошлого столетия, Омский конный завод имел 21482 га сельскохозяйственных угодий, в том числе пашни около 15 тысяч га. Это одно из самых крупных сельскохозяйственных предприятий Западной Сибири. Структура управления в заводе- отделенческая. В заводе создано пять отделений, руководят которыми управляющие. По отраслевому принципу осуществляется руководство конной частью завода. Как и в других конных заводах нашей страны, главный зоотехник по коннозаводству является и специалистом и руководителем конной части завода, обязанности которого четко прописаны в соответствующей должностной инструкции.
В конном заводе кроме лошадей разводят крупный рогатый скот красной степной породы. Кроме того выведен у нас Сибирский тип КРС. Поголовье крупного рогатого скота сейчас составляет около 7000 голов, в том числе 1700 голов дойного стада.
Конная часть всегда была главной отраслью этого хозяйства. Поголовье племенных лошадей разводится в соответствии с современными требованиями. Лучшая часть рысистого молодняка проходит испытания на ипподромах Омска, Сибири и Москвы. Дополнительно в заводе содержится группа верховых пород для занятия детей конным спортом.
Племенная работа в коннозаводстве с момента основания завода и до 70-х годов прошлого столетия имела некоторые особенности. Весь этот период Омский конный завод достаточно плодотворно работал с жеребцами линии Бонапарта. 2.27.0 (1800 м), гн., 1922г.р. от Бронтозавра и Партии, рожденного в Тульском конном заводе. Представителям этой линии были свойственны: сухость, крепость конечностей, дистанционность. От жеребца Бонапарта в заводе за 18 лет получили 200 голов приплода, достаточно широко использовались в заводе его сыновья и внуки. Первым его сыном, использованным в качестве производителя в своем заводе был Винт 2.09.6, гн., 1933г.р. от Вишневки. Дал 2-х рысаков класса 2.10, получивших заводское назначение. Жеребец Изюм, 2.05.7, гн., 1944 г.р. от Винта и Изюминки, дочери Заморского Чуда, в 1948 году выиграл для Омского конного завода первый и пока единственный Большой Всесоюзный приз. Был назначен производителем Дубровского конного завода, но, к сожалению, не оставил после себя ни одного достойного продолжателя линии Бонапарта и вообще оказался неудачным производителем, возможно оттого, что попал не на тот маточный состав, как это нередко случается в конезаводстве.
Азиат2.07.8, гн., 1962г.р.-чемпион породы ВДНХ СССР в 1979 году, использовался производителем в своем заводе и дал 12 рысаков класса 2.10. Его лучшие дети- Радиус , 2.07.9(3-х лет) от Рослой; Лихач, 2.06.4 от Линзы. Производителем завода использовался Завиток, 2.10.1(3-х лет) от Избалованного и Золушки, рожденный в Чувашском конном заводе, но достойного продолжателя линии от него получено не было.
К началу 70-х годов, когда конную часть завода возглавил А. В. Смоленков, стало ясно, что для достижения побед на основных ипподромах страны, нужно иметь в составе жеребцов-производителей американских стандартбредных рысаков, идти тем же путем, которым шли уже многие другие заводы нашей страны с начала 60-х годов. Первым жеребцом этой породы, использованным в качестве производителя Омского конного завода был Спиди Майлс, 2.04.0, гн., 1963г.р. от Спидстера и Лекинг Леди, неудовлетворительный жеребец по резвости, промерам и экстерьеру. За всю плодовую деятельность в нашей стране, от него было получено рысаков класса 2.10- только 13 голов, в 4-х заводах, в том числе в Омском- 5 голов. По способности давать резвых детей этот жеребец не шел ни в какое сравнение с такими производителями , как Лоу Гановер Билл Гановер и Эйпикс Гановер. Но ясно было и другое: приобрести высококлассного американского производителя в эти годы Омскому конному заводу было практически невозможно. Тем не менее, выход из создавшегося положения был найден. В 1975 году А. В. Смоленков, одним из первых в нашей стране начконов, при помощи ученых ВНИИ коневодства научился и применил на практике искусственное осеменение кобыл Омского конного завода семенем выдающихся жеребцов производителей, сохраненном в глубокозамороженном состоянии. Было использовано семя таких жеребцов, как Лоу Гановер, Идеал Пролог, причем в больших объемах и с высокой результативностью. Его заслуга состоит еще в том, что он в этом важном деле повел за собой и других начконов страны. За десятую петялетку в Омском конном заводе было получено 105 голов жеребят от искусственного осеменения. По резвости многие из них превосходили своих сверстников, рожднных в заводе от естественной случки. Лучшей, как по резвости, так и по результативности выступлений была Аллея 2.02.8,гн., 1977г.р. от Лоу Гановера и Атлантики. В 1981 году, являясь явной фавориткой при розыгрыше Большого Всесоюзного приза, она в силу ряда причин осталась на втором месте, но через три недели доказала, что является лучшей лошадью года нашей страны. При розыгрыше международного приза Мира она в первом гите была второй за Гиалитом, а в двух других-первой. Показав в этом призе лучшую резвость-2.02.8, она побила сразу три Всесоюзных рекорда:
-Для кобыл 4-х лет, установленной Гугеноткой в 1972 году-2.04.7;
-Для жеребцов 4-х лет, установленный Ночлегом в 1978 году-2.03.4;
Для кобыл старшего возраста, установленный Гладкой в 1977 году-2.03.0.
В 80-90-е годы работа по искусственному осеменению маток в заводе была продолжительна. В естественной случке использовались жеребцы с разной долей кровности по американской стандартбредной породе, а также и чистопородные американские, рожденные в том числе и в США. В эти годы Омский конный завод, как и другие заводы страны, фактически проводил поглотительное скрещивание русских рысистых кобыл американскими жеребцами. Широкое использование жеребцов-производителей американской стандартбредной породы улучшило резвостные показатели продукции завода, но вместе с тем снизило их калибр. К концу ХХ века средние промеры маток завода были такими: 159,4-160,6-186,5-20,0(см). Их средняя резвость- 2.13.7. Использование чистопородных русских рысаков- Поединка, 2.05.2 от Павлина и Озими, а также Трубача, 2.06.0; 3.10.0 от Чародея и Травки по мнению специалистов завода себя не оправдало, прежде всего по резвости и призовым успехам их потомства. От импортных производителей наиболее резвыми в эти годы были: Блюминг, 2.05 от Мэн Ин Моушен
В заводе уделяется должное внимание улучшению содержания лошадей. Построены 2 новых тренерских конюшен. В 1996 году соорудили всепогодную дорожку длиной 1067м. Га ней проводится заводское испытание молодняка. По результатам этих испытаний лучший молодняк отправляли на ипподромы Перми, Самары, Сибири. Испытания на ЦМИ за последние 10 лет проходят считанные единицы питомцев завода, так как это обходится заводу очень дорого.